Wenn Ihnen dieser Inhalt nicht richtig angezeigt wird, klicken Sie hier!
 
proteinmarkt.de
 
space

Einfluss des Strukturwandels und technischer Fortschritte auf die Kosten der Milchproduktion

space
space space
space

newsletter


Im aktuellen Beitrag befassen sich Helene Paulsen und Prof. Dr. Falk Mißfeldt von der Fachhochschule Kiel mit der Analyse der ökonomischen Effekte, die der Strukturwandel und die Nutzung technischer Fortschritte mit sich bringen. Im Beitrag wird versucht, die Kostenwirkungen des Strukturwandels und des technischen Fortschritts für das landwirtschaftliche Erzeugnis Milch abzuleiten. Hierzu wird zunächst ein schleswig-holsteinischer Milchviehbetrieb im Ausgangsjahr 1980 definiert und dessen Produktionskosten pro kg Milch bestimmt. Im nächsten Schritt wird dieser Betrieb auf das Jahr 2015 hochgerechnet, um wiederum den zur Vollkostendeckung notwendigen Milchpreis zu bestimmen. Den Fachartikel zum Thema finden Sie hier.

space